Cultivo casero de Brotes Ecológicos


Esta entrada la he tomado de "Pal vientre, todo lo que entre!!!", blog de mi amiga Leti lleno de recetas riquísimas explicadas paso a paso y en detalle para que hasta los más torpes podamos hacerlas y disfrutar de la buena comida.

Aprovecho para, una vez más, agradecerle su cariño (tanto el que pone en su blog y en sus seguidores como en mi humilde persona) y por permitirme copiar en mi blog una interesantísima propuesta y muy original para comer más sano y enriquecer nuestros platos (y nuestras panzas).

Esta idea nos permite comer algo recién plantado, sano y sin haber pasado por mil productos o cámaras.

Leti nos cuenta que la primera vez que los plantó era muy pequeña y fue un experimento de colegio. Hoy nos enseña el día a día de su pequeño invernadero ecológico, desde la compra del producto hasta el final, con el paso a paso en fotografías.

Como bien dicen en el sobre de semillas, es ecológico 100%. Vienen recetas en los sobres y puedes hacer tú las que quieras con un poco de imaginación. Son buen acompañante de ensaladas, carnes, decoraciones o de acompañamiento.

En el mercado hay diferentes tipos de brotes; y cuestan más o menos 1,20 € el sobre de semillas:

  • Lentejas
  • Rabanito Sango
  • Alfalfa
  • Col lombarda
  • Soja verde
  • Mix Vita Plus (Una mezcla de todas las anteriores)


También venden el pequeño invernadero germinador; cuesta unos 2 € y lavándolo bien podéis reutilizarlo.


Las instrucciones de montaje y cultivo son facilísimas. El paquete consta de una bandeja para retener el agua, una rejilla para colocar las semillas y una tapa de plástico más fino con 2 agujeros para crear ese ambiente cálido que las semillas necesitas.



Cultivo de brotes de lentejas

Día 1: Poner a remojar durante 6-8 horas las lentejas.



Día 2:

  • Escurrir y secar las semillas de lentejas con papel. 


 
Ya le va saliendo a alguna lenteja la raíz, que ilusión !!!

  •  Colocar las lentejas uniformemente sobre la rejilla del invernadero.


  • Rellenar de agua hasta que toque la rejilla

  • Tapar y esperar!


Días 3 y 4: Estos días sólo hay que vigilar el nivel de agua, que se rellenará en caso de que baje. Ya se irá viendo cómo crecen aun más las raíces.


Días 5 y 6: Los brotes van creciendo poco a poco, rellenar el agua y girarlos para que se vayan poniendo rectos, ya que tienden ir hacía la luz.


 
El agua se oscurece pero no pasa nada
 

Días 7 y sucesivos: Girar cada día para que no se tuerzan mucho, rellenar con más agua hasta que toque la rejilla y en cuanto tengan un poco más de tamaño, en 2 ó 3 días más, cortar y a comer.

Si sobran una vez cortados, y quieres conservarlos, sólo hay que meterlos en un tarro de cristal cerrado. Durarán de 10 a 12 días.



En su blog encontraréis ya una receta con estos brotes. ¡Tiene muy buena pinta!.

Gracias Leti.

4 comentarios:

  1. Oye!! pero que bien te ha quedado, me encanta!! jajaja eres un amor querido amigo. Te quiero un montón que lo sepas.

    Espero que te animes a ir publicando más cositas y curiosidades.

    Besiabrazos

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    1. Jeje... el mérito es todo tuyo ;) Como ves, este mes ha habido más movimiento por aquí motivado por tu premio.

      Yo también te quiero bonita, gracias.

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  2. Qué ricos que estaban chaval!!!

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    1. Jejeje todo lo que se le ocurre a esta muchacha está rico ;)

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